Comunicação organizacional em mídias sociais no contexto de crise: uma análise sobre a crise sociopolítica pós-eleitoral em Moçambique - da Conceição M. Fonseca, Albertina (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
Actualmente os Mídias sociais, são vistos como ferramentas estratégicas para estreitar relações entre as organizações e os seus consumidores. Estudos comprovados, apontam que a cada dia, cerca de 500.000 (quinhentos mil) novos usuários, subscrevem-se as redes sociais, o que nos pressiona a olhar para as Mídias, não somente como um dos brindes trazidos pelos avanços tecnológicos, mas igualmente, sob óptica da comunicação estratégica, sobretudo para gestão das crises de imagens, reputação, fenómeno sobre o qual, todas empresas estão sujeitas. Considerando esta premissa, no presente estudo, objectiva-se analisar a comunicação organizacional em Mídias sociais em contextos de crise, trazendo uma reflexão sobre o posicionamento em Mídias sociais do Ministério de comunicação e transportes e das telefonias moveis face as restrições no acesso a internet impostas pelo Governo moçambicano em meio a crise sociopolítica que se vive no período pós-eleitoral. O estudo concluiu que as Mídias sociais, quando devidamente usadas, podem nortear a comunicação organizacional em contextos de crise, uma vez que estas permitem uma rápida difusão das informações, o que justifica o facto de que as entidades envolvidas nas restrições de internet durante as manifestações em Moçambique terem sido negativamente impactadas no que toca a sua imagem, pois as mesmas não fizeram uso das Mídias nos diferentes momentos críticos para efeitos de comunicação.