MÍDIA, JORNALISMO E CONTEMPORANEIDADE: DESAFIOS ÉTICOS NUM CONTEXTO DE RUPTURAS - Sartor, Basilio Alberto; Baldissera, Rudimar (Conexão - Comunicação e Cultura, 2013)
No âmbito das relações entre mídia e democracia, a questão ética no jornalismo assume centralidade. Princípios deontológicos do campo jornalístico – como representar a verdade e defender o interesse público – podem ser redimensionados a partir das mudanças e rupturas culturais da pós-modernidade. Sob essa ótica, o texto problematiza as intersecções entre contemporaneidade, ética e jornalismo. A partir de reflexões sobre as mudanças socioculturais verificadas no atual contexto, a crise dos fundamentos da ética e o jornalismo produzido no âmbito das grandes organizações midiáticas, o texto evidencia desafios éticos do campo, tais como a necessidade de investir na compreensão complexa da alteridade, na atenção à multiplicidade de vozes que emergem no espaço público e na ampliação de formatos menos ortodoxos.