DO EU “COISIFICADO” AO SUJEITO PLURAL: A MODA COMO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO E RESSIGNIFICAÇÕES IDENTITÁRIAS - Xavier de Amorin Almeida, Ivone Maria; Santos, Jorge Luiz Oliveira dos (Conexão - Comunicação e Cultura, 2013)
O artigo é fruto da Atividade de Extensão definida como “Café com Moda”, realizada semestralmente pelo curso de graduação em Moda da Universidade da Amazônia – UNAMA/PA. Pretende refletir acerca da moda como fenômeno social. Utiliza a poesia Eu, Etiqueta de autoria de Carlos Drummond de Andrade como dado empírico nas análises sobre cultura, consumo e identidade. O aporte teórico encontra amparo em Theodor Adorno e Max Horkheimer, teóricos da Escola de Frankfurt, para investigar a moda como elemento dinamizador da sociedade de consumo. No contraponto utiliza as bases de teóricos dos Estudos Culturais para compreender a relação do fenômeno investigativo com a categoria identidade social na sociedade contemporânea.