UM ESTUDO SOBRE A PAIXÃO DO MEDO NO CINEMA DE HORROR - da Silva, Odair José Moreira (Conexão - Comunicação e Cultura, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O cinema de horror tem com a paixão do medo um valor estético arrebatador. Nosso objetivo é apresentar um estudo sobre a paixão do medo no cinema de horror e, com isso, mostrar alguns pontos importantes na construção desse gênero, tais como as configurações do percurso passional e a noção de contágio que o enunciador dissemina em seu enunciado. Para isso, nos serviremos das teorias propostas sobre as paixões e o contágio no âmbito da Semiótica francesa. Tais teorias terão como objeto de estudo o filme escolhido por nós por representar uma nova guinada no que diz respeito à evolução do gênero: A bruxa de Blair, dirigido em 1999 por Mirick e Sánchez. Desse modo, mostraremos que a nervura do gênero, do ponto de vista semiótico, se funda nos percursos da paixão do medo, do relaxado ao hipertenso, e na propagação contagiosa que este efeito de sentido deixa no enunciado.