Telenovela: uma forma de lazer em transformação - Colombo, Macri Elaine; Varela, Ulysses do Nascimento (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre a telenovela para mostrar que a novela é um gênero literário e uma cultura de massa que ganhou ênfase ao se tornar um produto audiovisual, a telenovela, com o propósito de trazer lazer para ajudar as pessoas a extravasar as suas tensões provocadas no decorrer do dia. Possui uma função social ao trazer no cotidiano das pessoas assuntos considerados tabus, por exemplo, o da adoção e da homossexualidade. Além de ser um produto rentável, por exemplo, para as indústrias como as de cosméticos ao incluir o marketing no enredo narrativo das histórias. A pesquisa obteve o embasamento científico dos autores Elias e Dunning (1992), da Escola de Frankfurt, das Teorias da Comunicação, entre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos adotou-se a pesquisa bibliográfica juntamente com a abordagem qualitativa para discutir e compreender a fenomenologia do objeto. O estudo resultou no apontamento de que os efeitos da novela podem, além de ser benéficos para aliviar o estresse, abrir diálogos necessários entre as pessoas e ser uma fonte geradora de lucros.