Mediar é preciso: desafios na leitura do literário - Pareja, Cleide Jussara Muller; Neitzel, Adair Aguiar (ANTARES: Letras e Humanidades, 2023)
Esta pesquisa, de caráter qualitativo, tem como tema a leitura do literário e como objetivo geral problematizar acerca do conceito de mediação de leitura do literário. O aporte teórico principal conta com Barthes (1992), Eco (1986), Calvino (1990), Heidegger (2015), Neitzel, Pareja e Santos (2022) e Alves e Ramos (2019). Como resultados, sinaliza-se que fazer uma experiência com a leitura do literário implica uma mediação adequada, sensível, que considere que mediar é compartilhar, convidar o leitor a ruminar o texto, entrelaçar teoria e prática, provocar estesia, ocupar espaços propositores, possibilitar afetos, promover emancipação e propor desafios frente ao texto literário.