Efeito caleidoscópico: movimentos no texto, movimentos no cérebro - Degasperi (UFPel), Marisa Helena (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Este artigo é resultado de uma pesquisa de doutorado realizada entre os anos de 2005 e 2009, na PUCRS, financiada pela CAPES, que objetivou descrever o processamento da leitura com vistas à produção de resumos e o da produção de resumos e descobrir os processos que envolvem ambas as tarefas. Os resultados dessa investigação apontaram novas estratégias de leitura, das quais se destaca o planejamento estratégico e sua sujeição às situações inusitadas derivadas do que nomeio como movimentos do texto. Esses movimentos acarretam a necessidade de novas configurações no planejamento estratégico elaborado a partir das previsões sobre o formato e o conteúdo do texto, que denomino efeito caleidoscópico, em analogia às mudanças quando se movimenta o instrumento.