O ethos discursivo e a representação feminina nas Histórias em Quadrinhos - Martins de Oliveira, Rhayane Priscilla; Ribeiro Gonçalves, Iverton Gessé (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
Este trabalho investiga a representação feminina em Histórias em Quadrinhos por meio do estudo do ethos discursivo. Tal proposta tem por objetivo analisar a construção das personagens femininas nas HQs a partir das configurações enunciativo-discursivas desse gênero textual. A base teórica é composta pelos estudos da multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2001; 2003; 2006) e pelos estudos enunciativos de Maingueneau (2005, 2008, 2015). O corpus deste estudo é composto por quatro tirinhas da Turma da Mônica, de Mauricio de Sousa. A pesquisa se caracteriza como descritiva, bibliográfica e documental, e de abordagem qualitativa. As cenas enunciativas que se dedicam à representação feminina se valem de estereótipos já cristalizados na memória da coletividade para garantirem legitimidade à enunciação e constituem um ethos feminino reduzido à subserviência.