Desdobramentos teórico-metodológicos do hibridismo romanesco contemporâneo: Um estudo do Romance Gráfico a partir do conceito de Dobra de Deleuze - Miranda, Déborah Alves; Mariz, Josilene Pinheiro (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir os desdobramentos teórico-metodológicos do hibridismo romancesco contemporâneo, partindo do romance gráfico enquanto gênero literário, e o conceito de dobra apresentado por Deleuze. Apresentamos o que faz do romance gráfico uma dobra do romance e consequentemente uma obra literária; o romance gráfico como obra híbrida e, também, a proximidade do romance gráfico com a literatura dita menor, apresentada por Deleuze e Gattari (2003). Utilizamos como arcabouço teórico os estudos anteriormente realizados por Deleuze (1988), Sousanis (2017), Garramuño (2014), Lukács (2009), Reuter (1995), dentre outros, e o romance gráfico Aya de Yopougon, de Marguerite Abouet e Clément Oubrerie, a fim de exemplificar as reflexões apresentadas.