Transposição didática literária em histórias em quadrinhos: letramento nas séries iniciais do ensino fundamental - Leonel Dias, Artenizia; Araujo, Gustavo Cunha (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
A Transposição Didática surgiu a partir dos estudos de Yves Chevallard, nos quais ele mostra que essa transposição resulta da transformação de um conhecimento científico para um saber a ser ensinado na escola. Especificamente para este artigo, apresentamos um recorte da pesquisa em andamento, a respeito da pesquisa bibliográfica realizada acerca do letramento e histórias em quadrinhos. A metodologia utilizada para a realização deste estudo segue uma abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica. A forma de análise segue a perspectiva da pesquisa interpretativa. Na pesquisa bibliográfica realizada, compreendemos que as práticas falantes, quando estimuladas em sala de aula, facilitam a aprendizagem dos elementos formais da língua, culminando no letramento e na formação de leitores. Por isso, a Transposição Didática em textos de Literatura Clássica, em história em quadrinhos, tem por objetivo desenvolver esses aspectos na criança, pois indicam, claramente, que os saberes precisam ser ensináveis, não excluindo, assim, nenhum grupo desse processo, como já afirmado.