A dualidade da escrita na(s) narrativa(s) do Mal em A pesquisa, de Juan José Saer - de Souza, Francisco Renato (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
Este artigo pretende analisar a natureza do mal presente no relato policial do personagem-narrador de A pesquisa, de Juan José Saer, a partir de três vertentes. Inicialmente, desenvolve-se a hipótese de a elaboração dos crimes se alinhar ao conceito de Mal literário, conforme definido por Georges Bataille em A literatura e o mal. Em seguida, busca-se comprovar a fragilidade da oposição entre o real e o ficcional presente na obra com o propósito de verificar a composição da história en abyme a partir de elementos que lhe são exteriores, de fatos que derivariam da história de vida do seu autor. Por fim, essa dualidade leva à leitura das cenas narradas como derivações de gêneros textuais pelos quais se busca estabelecer um paralelo entre a constituição da narrativa literária e as demais formas de enunciação de um relato presentes na obra.