Sátira cultural, letras jocosas e peripécias bufoliterárias em Joanim Pepperoni, PhD - Da Rolt, Clóvis (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este ensaio aborda alguns aspectos da produção literária do escritor Joanim Pepperoni, PhD. Além de analisar elementos do método de atuação do escritor, busca-se verificar as ocorrências do humor e da sátira como campos de significado de sua escrita. Desde a publicação de A fantástica máquina de ensacar berros, em 2013, o autor vem construindo uma obra marcada pelo olhar crítico sobre a região de colonização italiana do Rio Grande do Sul, especialmente a Serra Gaúcha, com a intenção de satirizar comportamentos, moralidades e elementos culturais regionais.