O caráter sacrificial do corpo feminino: análise da representação da violência e sua relação com a simbólica animal na obra de Raduan Nassar - Guizzo, Antonio Rediver; Klumb, Stefani Andersson (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
O presente artigo analisa o imaginário animal na representação da violência em Lavoura arcaica (1975), romance de estreia de Raduan Nassar. Busca-se evidenciar elementos narrativos que corroboram para a desumanização e objetificação do corpo feminino, reflexo de uma sociedade patriarcal marcada pelo sexismo, pela subordinação da mulher e pela soberania masculina. Através das três formas de animalização sofridas por Ana - serpente, pomba e cordeiro -, investiga-se como o corpo feminino é subalternizado pelas personagens masculinas da narrativa. Os aportes teóricos para a análise foram a teoria do imaginário, de Gilbert Durand ([1992] 2012), a descrição dos símbolos, de Jean Chevalier e Alain Gheerbrant ([1969] 2018), e estudos sobre gênero de Simone de Beauvoir (1970) e violência de gênero de Heleieth Saffioti (1994) e Lia Zanotta Machado (2000).