A produção literária para crianças e jovens em Santa Catarina: o caso Lausimar Laus - Debus (UFSC), Eliane Santana Dias (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Este artigo se debruça sobre a pouco conhecida produção literária para crianças e jovens, da escritora catarinense Lausimar Laus. Lausimar pertence ao grupo de escritores pioneiros no estado de Santa Catarina a escrever para crianças e jovens na década de 1950; seus textos circularam em várias escolas brasileiras, distribuídos pelo Ministério da Agricultura e Educação. Os livros da escritora - Brincando no Olimpo, Os Sonhos de Candoquinha, As Aventuras de Zé Colaço e Histórias do Mundo Azul - não diferem daqueles que circulavam no restante do País, isto é, tinham como função primeira formar modelos de comportamento e de valores nos leitores em tenra idade. Apresentar reflexões sobre os livros de Lausimar Laus para crianças por certo descortina mais uma página da história da literatura de Santa Catarina.