A busca pelo eu em A paixão segundo G.H. - Campos, Antonieta; Janowski, Jussara Maria Weigert (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este trabalho apresenta uma interface entre Literatura e Psicologia Analítica. Para tanto, o romance de Clarice Lispector A paixão segundo G.H. foi analisado de modo a compreender como o processo de individuação, conceito de Carl Gustav Jung, se manifesta nas mulheres. A obra retrata a experiência de uma mulher que, ao se deparar com uma barata no quarto de empregada, questiona sua própria existência e, consequentemente, muda sua percepção sobre si mesma. Como resultado da discussão estabelecida, pode-se concluir que a transformação da personagem G.H. assemelha-se à perda do sentido de si mesma e à necessidade de um contato mais profundo com seu Self, o que costuma ocorrer no meio da vida. Além disso, por este ser um movimento que pode ser vivenciado por qualquer pessoa, a Literatura pode oferecer elementos importantes para a compreensão e vivência da dinâmica psíquica do ser humano.