O Sobrado, de O tempo e o vento, como vivência do regional - Erbes (UCS), Luiz Carlos; Conforto (UCS), Marilia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Esse artigo discute a regionalidade do Sobrado, a residência das famílias Terra e Cambará na trilogia O tempo e o vento, de Erico Verissimo, a partir do conceito de espaço de Michel de Certeau. O casarão é espaço de vivências relacionadas à história e à cultura do Rio Grande do Sul, de conflitos entre o velho e o novo e ambiente em que costumes expressões e referências afloram. Dessa forma, o autor insere o regional em uma obra que trata acima de tudo do humano.