Em busca do leitor-tradutor: o caso Mario Quintana - Cardoso Ferreira, Rony Márcio; Lopes de Macedo, Pedro Guilherme (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este artigo propõe um estudo comparatista entre um episódio narrado no primeiro volume da versão em língua portuguesa de Du côté de chez Swann [No Caminho de Swann] – escrito por Marcel Proust e traduzido por Mario Quintana –, a crônica “Tempo perdido” e o poema “Baú de espantos”, presentes no livro Mario Quintana: poesia completa (2005). Além de ter traduzido quatro dos sete volumes que compõem o romance Em busca do tempo perdido, verifica-se que Mario Quintana tratou, assim como o escritor francês, da temática relativa à memória. Procura-se traçar um perfil do poeta-tradutor e esclarecer a importância da tradução da narrativa francesa frente ao seu projeto literário e intelectual, desenvolvido no âmbito da literatura brasileira.