Exilados e errantes: o movimento e a cidade na narrativa de Elvira Navarro - Cardoso, Rosane Maria (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este artigo analisa o romance La ciudad feliz, de Elvira Navarro, e o olhar sobre a cidade, considerando a flânerie, a errância e as relações rizomáticas que se estabelecem no espaço urbano. A narrativa se apresenta sob o olhar de um menino chinês que chega à Espanha; de uma menina valenciana que se depara com um mendigo; e da própria autora, conhecida por seu hábito de vagar e de pensar a cidade em crise. Todos são, na devida medida, personagens que deambulam, à deriva, nos entre-lugares. Na pressa e na incomunicabilidade, o mesmo espaço físico não se apresenta em igualdade para os sujeitos, mas é exatamente onde podem construir suas identidades plurais.