Em nome do pai, do filho e do porco: ou o espaço onde habitam - Pacheco, Pietro Gabriel dos Santos (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
A presença portuguesa em Angola se deu até 1975, contudo, trabalhar os traumas do período ainda é bastante complicado. António Lobo Antunes usa o período em destaque para construir suas narrativas, tanto de causa quanto de efeito da Guerra na vida de suas personagens. Em Até que as pedras se tornem mais leves que a água (2017), temos um pai e um filho como personagens principais. Ambos estão ligados pelo sangue, não de modo genético, mas, sim, a partir de um episódio brutal e da consequência dele. Sabendo isso, este trabalho tem por objetivo analisar a construção da identidade desse filho, criança retirada de Angola e criada em solo português.