Comemorar para relembrar: memórias e representações literárias sobre deslocamentos migratórios no Vale do Itajaí (SC) - Ferreira, Cristina; Dalmolin, Gabriel (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Os estudos sobre literatura e humanidades estão pautados na análise crítica entre as relações culturais e os laços criados entre as distintas temporalidades operadas pelos mecanismos de memória, no tocante à vida cotidiana e à cultura durante a recriação de novos vínculos de enraizamento. Em consonância com tais princípios analíticos, o objetivo do artigo que ora se apresenta consiste em problematizar os processos migratórios nas representações literárias nas ocasiões comemorativas do cinquentenário e do centenário da migração italiana (1900/1975) para o Vale do Itajaí, nas localidades catarinenses de Rodeio, Ascurra e Rio dos Cedros, explorando a dialética dos deslocamentos no âmbito das relações culturais com nacionais, indígenas e poloneses.