Aspectos da migração climática em A Parábola do Semeador e The New Wilderness - Gomes, Anderson (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este artigo tem como objetivo investigar como os romances A Parábola do Semeador (1993), de Octavia Butler, e The New Wilderness (2020), de Diane Cook, revelam, questionam e iluminam aspectos do fenômeno conhecido como migração climática. O presente estudo considerará duas perspectivas: primeiramente, a relação entre o colapso ambiental e uma moldura referencial econômica baseada em uma ideia de progresso, e como isso leva ao deslocamento de populações; e, em segundo lugar, a reconfiguração de relações sociais e organização política considerando o movimento físico de pessoas (por meio da migração) face ao movimento simbólico da história (ações humanas dependentes de mudanças históricas da natureza). Sendo assim, este trabalho pretende mostrar como A Parábola do Semeador e The New Wilderness abrem possibilidades de interpretar a migração climática sob pontos de vistas sociais, políticos e históricos.