Reflexiones sobre el tema exilio en la literatura infantil y juvenil: el caso de Meninos sem pátria, de Luiz Puntel - Lugo Colina, María de Los Ángeles; Rodrigues, Walace (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
En Brasil, la dictadura de 1964-1985 provocó que miles de personas debieran exiliarse, entre ellos niños y jóvenes, quienes también sufrieron las consecuencias de la represión, la censura y el desarraigo. En este ensayo nos interesa entender cómo aparece representado el exilio en la Literatura Infantil y Juvenil; para ello será realizado un análisis de la novela Meninos sem pátria (1981), del escritor y profesor brasilero Luiz Puntel, que al ser leída a la luz de los planteamientos de Said (2004), Hall (2009) Andruetto (2009), Colomer (2013), Petit (2013), Candido (1989), Freire (1974), nos permita entender el fenómeno del exilio, sus repercusiones, y su relación con la literatura infantil y juvenil – LIJ, un campo de la literatura que, no por centrarse en la experiencia de niños y adolescentes, deja de ofrecer al lector la posibilidad de elaborar reflexiones pertinentes y necesarias que posibiliten su humanización. Nuestro análisis para este artículo fue cualitativo y se basó en trabajos bibliográficos de los autores ya mencionados.