Viagem e conflito nas personagens de Luís Cardoso - d'Alte, Pedro (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Nas narrativas de Luís Cardoso, as movimentações, efectivas ou simbólicas, são poderosas e logram colocar em evidência todo o tipo de polarizações: diferenças étnicas e religiosas; clivagens sociais e políticas; o mito e facto; a possibilidade e a impossibilidade. O exercício que aqui se apresenta analisa o percurso evolutivo das personagens masculinas cardosianas (Takas, Lucas Santiago, Pigafetta e Evaristo de Aquino) à luz dos binómios anteriores e, também, enquadrando tais deslocações em diferentes planos: o da própria viagem; o da fragmentação do eu; o da identidade e o do exílio. É de crer que a análise das diferentes personagens permita revisitar um mosaico polifónico sobre o que foram as vivências e as experiências de muitos timorenses nos últimos quartéis do século XX e nas primeiras décadas do presente século.