Os Tambores Silenciosos e o Novo Romance Histórico - Guth, Alencar (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
No século XX, a América Latina viu surgir um novo tipo de romance histórico e, a partir disso, Menton (1993) delineou seis traços que podem caracterizar o que chamou de novo romance histórico. Com esses traços, analisamos a obra Os Tambores Silenciosos, de Josué Guimarães, que mescla o real e o maravilhoso para retratar uma cidade fictícia do Rio Grande do Sul, em 1936, um espaço tomado pelo autoritarismo. Cotejamos a teoria de Menton (1993) com o contexto histórico narrado, com o momento da publicação da obra e com noções de realismo maravilhoso (CARPENTIER, 1985; 1987; CHIAMPI, 1973; MONEGAL, 1973), de autor- e leitor-modelo (ECO, 1994), de utopia e heterotopia (FOUCAULT, 2009), e dos conceitos bakhtinianos de dialogismo, heteroglossia, carnavalização e paródia.