El problema social de la migración y el despoblamiento del mundo rural castellano en la obra de Miguel Delibes - Araujo, Gracineia dos Santos (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
En este trabajo pretendemos realizar una breve reflexión sobre el fenómeno migratorio en la producción literaria de Miguel Delibes, con la mirada puesta en la preocupación que manifiesta el autor por los desplazamientos de las poblaciones rurales hacia los centros urbanos. Para ello, trataremos de huir de una visión puramente determinista o utópica de la realidad rural, teniendo en cuenta las circunstancias socio-históricas o político-económicas y culturales del campo castellano durante el período de la postguerra.