“A língua portuguesa já fez progressos na Alemanha”: Johann Daniel Wagener e os primórdios da lexicografia bilíngue português-alemão - Mühlschlegel (IAI-Berlin), Ulrike (ANTARES: Letras e Humanidades, 2011)
A lexicografia bilíngue com português e elemão surge apenas no século XIX. Nos seus primórdios, encontra-se Johann Daniel Wagner, com uma série de obras que deveriam servir, sobretudo, para o intercâmbio entre Alemanha e Portugal na área do comércio. Os dicionários dão aos usuários indicações práticas tanto sobre o uso da língua, quanto sobre particularidades culturais. De um modo geral, mostra-se um alto nível de técnica lexicográfica.