Considerações acerca da recepção e do engajamento político em Deus não é tímido (2017), de Olga Grjasnowa - Araujo, Monique Cunha de; Bresolin, Keberson (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
Este artigo investiga a obra Gott ist nicht schüchten [Deus não é tímido], de Olga Grjasnowa, publicada em 2017, partindo da hipótese de um engajamento político, baseada em elementos que podem ser identificados no texto, como efeitos pedagógicos morais, uma intencionalidade autoral tangenciada a uma política de empatia e um convite à reflexão social. Alicerçada na discussão sobre uma política da literatura e seus tensionamentos, esta pesquisa sustenta-se na análise das transformações de tendências político-literárias contemporâneas, na ótica de uma recente literatura do exílio de língua alemã e visando o entendimento, sobretudo, das condições do engajamento político e de sua recepção nesse contexto.