Relatos sobre a vida cotidiana da alma: testemunho e formação de comunidades em Vozes de Tchernóbil - Borges, Felipe; Lage, Igor (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
O artigo investiga as relações entre testemunho e arquivo no desenhar de diferentes comunidades em Vozes de Tchernóbil, de Svetlana Aleksiévitch, obra que reúne uma série de relatos testemunhais de pessoas atingidas pelo acidente nuclear ocorrido em 1986. A partir da noção de pós-autonomia, buscamos compreender o lugar limítrofe entre os campos da literatura, do jornalismo e da história em que o livro costuma ser tomado, para em seguida explorar sua relação com os conceitos de arquivo e testemunho. Por meio desse gesto, desvelamos potencialidades e limitações do testemunho e buscamos contribuir para a compreensão do que seria uma "comunidade soviética", que termina por se desdobrar, diante do acidente, em um conjunto de outras comunidades.