A ironia em José Saramago: uma função dialógico-dialética - Garlet, Deivis Jhones; Zamberlan, Lucas da Cunha (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
Na Literatura, o uso do procedimento irônico coaduna-se a uma estratégia de compreensão e representação do mundo concreto, geralmente com efeitos humorísticos. No entanto, a ironia não é necessariamente restrita ao humor, reduzida ao riso descompromissado, ao contrário, pode constituir-se em importante expediente de crítica. Dessa forma, escapando ao índice reducionista, típico de determinadas posições estéticas do pós-modernismo, a ironia pode ocupar um locus de resistência e subversão dos valores monolíticos de dominação e exploração. Nesse sentido, a ironia na obra romanesca de José Saramago assume a marca de um procedimento literário que colabora para a efetivação de um conteúdo de crítica social, notadamente humanista e democrático, no interior do universo ficcional e em relação com a realidade concreta. Objetiva-se uma análise da forma da ironia saramaguiana, enquanto parte de um todo estruturado, e que funciona, pelo movimento dialógico e dialético, de maneira a desvelar as aparências, contribuindo decisivamente para efetivação do conteúdo axiológico das narrativas.