A variação na realização do futuro do presente em artigos acadêmicos - Simioni (Unipampa), Taíse; Gomide (Lancaster University), Andressa Rodrigues; Sarate (Unipampa), Kerolyn Pereira (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
Este trabalho tem por objetivo descrever como ocorre a variação na realização do futuro do presente em artigos acadêmicos, levando em consideração as variantes forma simples e forma perifrástica. Para tal, através de uma metodologia filiada à linguística de corpus, foi organizado um subcorpus referente ao PB a partir do Corpus de Português Escrito em Periódicos (Kuhn; Ferreira, 2016). Foram analisadas as variáveis grande área (ciências exatas, ciências humanas e ciências biológicas) e avaliação qualis dos periódicos. Um cruzamento entre essas variáveis permitiu verificar que, por um lado, os periódicos de ciências exatas e ciências humanas preferem o uso da forma perifrástica em estratos mais baixos, ao contrário do que ocorre com os periódicos de ciências biológicas.