A força do sagrado: construção estética em A Beata Maria do Egito, de Rachel de Queiroz - Karlo-Gomes (UPE), Geam; Martins A. Araújo (UPE), Peterson; Flores (UNIVASF), Fulvio Torres (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este artigo apresenta uma análise estética e antropológica da peça A Beata Maria do Egito, de Rachel de Queiroz. Inicia-se por uma discussão estética a partir do “regional” e dos aspectos trágicos nesse drama moderno; e, quanto ao aspecto antropológico, temos uma percepção do enredo e contexto através da intertextualidade do sagrado (o numinoso) e outros arquétipos. Os pressupostos teóricos fundamentam-se na crítica literária de Raymond Williams (2002) e Peter Szondi (2001), no levantamento da crítica especializada realizado por Tarumi (2004), e na teologia e psicologia analítica por meio de Rudolf Otto (2007) e Carl Gustav Jung (2012, 2015). Assim, pretende-se mostrar a importância do protagonismo feminino para uma atualização do homo nordestinus e da(s) estética(s) que permeia(m) o elemento “regional’.