O anjo e suas asas: a representação da mulher vitoriana em Freshwater de Virginia Woolf - Silva (UFC), Josenildo Ferreira Teófilo da (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este trabalho tem como objetivo discutir de que forma a escritora inglesa Virginia Woolf, em sua única peça teatral, Freshwater, publicada postumamente em 1975, constrói um retrato da mulher vitoriana, representada por meio da metáfora do “Anjo do Lar”, isto é, da mulher encantadora e devotada que foi educada exclusivamente para cuidar dos desejos dos filhos e de seu marido, reprimindo qualquer forma de desejo individual. Buscando construir a ação de sua peça a partir de um episódio vivido por sua tia-avó, a fotógrafa Julia Cameron, quando esta decide partir com seu marido para o Ceilão, Virginia Woolf desenvolve paralelamente a história em torno da separação do pintor G. F. Watts de sua primeira esposa, Ellen Terry. No entrelaçamento destes dois núcleos temáticos, Virginia Woolf explora a comicidade de sua peça ao mesmo tempo que estabelece uma crítica a esse modelo de mulher.