Shakespeare no teatro do pós-guerra britânico: Bingo de Edward Bond, a relação arte-sociedade e o uso estratégico do cânone - Souza (USP), Jonathan Renan da Silva (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este artigo se propõe a esboçar uma análise da peça Bingo (1973) do dramaturgo britânico Edward Bond (1934- ), a qual coloca em cena William Shakespeare (1564-1616) diante do dilema dos cercamentos das terras comuns na Inglaterra elisabetana. A partir do choque vivenciado por Shakespeare entre seu dever como cidadão e seus interesses econômicos particulares, discute-se o papel dos artistas e das obras literárias diante da realidade material imediata. Pretende-se instigar a reflexão sobre os possíveis usos do cânone para discussões prementes, conforme proposto por Bond, dramaturgo preocupado com o caráter político do teatro e sua relação com a sociedade. Tal discussão, posta pela peça ainda na década de 1970, encontra surpreendente atualidade, porque não foi superada historicamente, demandando ainda respostas e mudanças substanciais.