A significação no domínio do discurso e na relação indivíduo-sociedade - Silva (UFRGS), Carmem Luci da Costa (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este trabalho parte do pressuposto de que a capacidade simbólica, base da significação, é condição de integração humana à linguagem. A instauração de um lugar de significação na linguagem é explicada neste texto por meio da teorização de Émile Benveniste sobre a atualização da língua em discurso. Por nascer na cultura (BENVENISTE, 1995; 1989), o locutor, a cada ato de enunciação, realiza um acontecimento diferente e novo para fazer a passagem a sujeito e, nessa passagem, registra, no discurso, o modo como se instaura nos valores culturais impressos na língua da sociedade onde vive. Nesse sentido, o locutor se inclui no discurso, implanta o outro diante de si e se situa na sociedade. A partir disso, o estudo procura responder à seguinte questão: como propor um estudo de texto a partir dessa abordagem de linguagem? Para fundamentar a reflexão, analiticamente, é apresentado o estudo de um texto escrito, com a exploração do modo como o locutor sintagmatiza formas no discurso para produzir sentidos para o alocutário.