Um outro gênero, a mesma malandragem - Mello Botton (PUCRS), André Natã (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
A Ópera do malandro, de Chico Buarque, estreou no Teatro Ginástico, no Rio de Janeiro, em 26 de julho de 1978 e sua publicação, em forma de livro, é desse mesmo ano. Com muito bom humor e com letras de músicas que se tornaram mais tarde parte da música popular brasileira, a obra apresenta as relações no “mundo da malandragem” carioca. O presente estudo, com isso, se propõe a uma análise da peça teatral a partir do texto teórico de Antonio Candido, “A dialética da malandragem” (1970). Os dois textos estão ligados não apenas pelo título que evoca essa figura marginal e presente no imaginário nacional, mas se complementam, pois discutem – sob gêneros textuais diferentes – a mesma representação do malandro na literatura brasileira.