Formas de ajenidad: Drown de Junot Díaz - Seifert (UNA/UNAHUR), Marcos Germán (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
El presente trabajo tiene como propósito exhibir cómo los relatos, que componen el libro Drown, de Junot Díaz, en los que se narra las vicisitudes de jóvenes inmigrantes dominicanos en Estados Unidos, evidencian un posicionamiento ideológico que desafía los esquemas binarios simplificadores a la hora de entender no solamente la interrelación cultural, sino también los contactos lingüísticos. Se propondrá, abordar, en primer lugar, las implicancias ideológicas de la construcción de una lengua que corroe los discursos portadores de ideologías lingüísticas encuadradas dentro de un modelo cultural monoglósico; y en segundo lugar, la densidad ideológica del plano representacional en el que la preferencia por la mirada del niño y del adolescente hijo de inmigrantes como punto de vista pone en primer plano tanto la problemática de la construcción identitaria como la fragilidad de los lazos familiares y sociales.