(Po)éticas do encontro: representações do deslocamento em Terra de Icamiaba e Relato de um certo Oriente - Farias Guedes (UnB), Nathassia Maria (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar, brevemente, as narrativas Terra de Icamiaba (1934) e Relato de um certo oriente (1989), moldadas com base em memórias e deslocamentos, de grupos marginalizados, atrelados a um discurso de construção da Amazônia, a partir do Ciclo da borracha, bem como da emancipação amazônica, no final da década de 1980. Acostados à perspectiva que os romances escolhidos para análise são construídos a partir da experiência de exílio, da errância e deslocamento, alicerçados ainda, na observação que seus eu locais já são revestidos de eus globais, intentamos refletir sobre a representação literária desses grupos, cuja identidade coletiva se reveste de sentido negativo, ora pela cultura dominante, ora pela orientação social coletiva. Esse estudo tem ainda como escopo entender de que forma figuram os deslocamentos locais e globais.