Expressões idiomáticas em manchetes do jornal meia hora de notícias: um estudo à luz da gramática de construções - Martins (UFMG), Suelen; Silva (Faculdade JK-DF), Marcos Fabrício Lopes da (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
O presente estudo analisa, no bojo da teoria da construção gramatical, as expressões idiomáticas como estruturas cristalizadas em que as unidades lexicais se juntam àquelas sintáticas e semânticas para formar um continuum indissociável e importante para a construção de sentido do texto jornalístico. Privilegia-se a análise de 18 manchetes de primeira página do jornal popular Meia Hora de Notícias (comumente conhecido como Meia Hora), publicadas entre 10 de janeiro de 2013 e 10 de maio de 2015. Conclui-se que as expressões idiomáticas do Meia Hora são usadas como meio de construir sentido nas manchetes pelo fato de o veículo deduzir que o leitor domina essas expressões fixas por serem cristalizadas. Após a análise, considera-se que, predominantemente nas manchetes, há expressões formais e gramaticais.