Totemismo e as metáforas animais - Cavalcanti (UERJ), Fernanda Carneiro (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
O trabalho visa discutir a relação entre léxico, cultura e processo de categorização dos animais, isto é, as metáforas animais, à luz dos postulados da Semântica Cognitiva, especialmente Kövecses (2005; 2010); Lakoff (1987) e Lakoff e Turner (1989). Dessa forma, ele se encontra organizado em dois eixos. De um lado, aborda-se a categorização de animal segundo dois tipos de modelos culturais, a Grande Cadeia do Ser e o conjunto de crenças e valores atribuídos, até onde se sabe, às sociedades totêmicas. De outro lado, discute-se a relação entre os significados das expressões linguísticas motivados por metáforas animais, a exemplo das expressões de animais usadas para se referir à mulher e da expressão convencional ‘cabra’, usada, sobretudo, no Nordeste do Brasil para se referir a homem.