Representação do hibridismo cultural em O Selvagem da Ópera - Mucha (UTFPR), Marcia; de Lima (UTFPR), Marcelo Fernando (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar o romance O Selvagem da Ópera (1994), de Rubem Fonseca, a partir da ideia de hibridismo cultural representada pela personagem de Carlos Gomes, maestro que obteve projeção internacional com a ópera O Guarani, mas sofreu forte discriminação pelo fato de ser brasileiro e mestiço. O romance mostra os contratempos da trajetória do músico devido ao preconceito quanto à sua origem étnica e nacionalidade. A partir da análise da representação do hibridismo cultural, este trabalho visa destacar no romance de Rubem Fonseca a crítica ao ideal brasileiro de democracia racial e o etnocentrismo europeu.