O continuum do Letramento no discurso jurídico - Monte-Serrat (USP), Dioneia Motta; Tfouni (USP), Leda Verdiani (ANTARES: Letras e Humanidades, 2011)
<span style="font-size: 10pt; color: black; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O discurso do Direito, ao impor deveres e obrigações nos ritos jurídicos, pretende-se a origem do dizer. Ao lado deste, a idéia de transparência da linguagem atua no sentido de homogeneizar os sentidos. Essas práticas ignoram a desigualdade nas formações sociais e marginalizam sujeitos com baixo grau de letramento. Propomos neste trabalho o conceito de discurso jurídico, que opera sob a idéia de que o sujeito jurídico é efeito da linguagem, é dividido, discordante das características do sujeito de direito fundamentado no discurso do Direito. A partir desse entendimento, questionamos a possibilidade de ultrapassar a incompatibilidade entre os dois discursos.