Literatura e memória em Partes de África, de Helder Macedo - Carneiro Reis (UFRJ), Mírian Sumica (ANTARES: Letras e Humanidades, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo apresenta uma leitura do romance Partes de África, de Helder Macedo, problematizando a narrativa literária contemporânea com base nos conceitos de história, ficção e memória. Desse modo, a escritura ficcional é considerada como um exercício interdiscursivo que subverte o cânone da literatura e constrói outras formas de representação do real, a partir de uma teoria do romance apresentada na obra, em diálogo com teorias literárias contemporâneas. Para tanto, considera-se ainda o modo como, na tessitura do enredo, as memórias de um sujeito se articulam à história (e não necessariamente à historiografia) de alguns países africanos em momentos anteriores e imediatamente posteriores às suas independências.