Teoria e crítica do conhecimento nos estudos literários - de Oliveira (UniRitter-POA), Rejane Pivetta (ANTARES: Letras e Humanidades, 2011)
Nos estudos literários, não raro a teoria tem sido tomada como sinônimo de aplicação mecânica de conceitos à interpretação das obras, o que a destitui da dimensão de crítica do conhecimento, dissolvendo seu poder de resistência aos paradigmas epistemológicos dominantes. Neste artigo, com apoio sobretudo em ideias de Paul De Man, Pierre Bourdieu e Boaventura de Souza Santos, tratamos sobre o papel da teoria no estabelecimento de concepções acerca da literatura e dos modos de investigá-la.