Mitologia e Reprodução Textual: a vida dos textos da cultura no espaço da semiosfera - Dorneles (UMESP/UNASP), Vanderlei (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
Este artigo parte da premissa de que os textos religiosos mitológicos se acham encadeados por certos elementos arquetípicos os quais sugerem uma estruturalidade compartilhada. Desta perspectiva, pretende analisar a dinâmica e o processo interativo e dialógico dos textos na semiosfera, conforme as definições da Semiótica da Cultura. Revisa os conceitos de semiosfera, texto da cultura e fronteira para, a partir dessa visão, buscar entender o processo de semiose e de reprodução dos textos e sua mobilidade entre diferentes sistemas da cultura. Compartilha da noção de que os textos literários, religiosos e mitológicos são materiais exemplares para a análise do processo de semiose e entrecruzamento textual. O objetivo ao final da discussão é analisar a recorrência de arquetípicos especialmente nos textos mitológicos, os quais são considerados como elementos encadeadores entre os textos, evidenciado sua origem de protótipos comuns.