Macabéa: a fabulação como direito ao grito - de Medeiros (UFCG), Lígia Regina Calado (ANTARES: Letras e Humanidades, 2017)
Ao subverter o tratamento dado à temática regional, dispensando o comum cenário, A hora da estrela (1977) traz à baila a problemática sociocultural de uma nordestina “perdida” na cidade grande. No interesse sobre o procedimento de constituição da personagem, avalia-se a dificuldade do narrador em apreendê-la, respondendo por isso em grande parte o abismo que separa os dois no texto. A representação da heroína passa por uma polarização que contribui para sua nulidade social. A pesquisa é fundamentada especialmente em Durval Albuquerque Jr. (1999) e Marc Augé (2008), para discutir os processos de Invenção e Desterritorialização da personagem. Na comparação com os macabeus bíblicos, identifica-se o reflexo contraditório do espelho, ou metáfora para a admissão da jovem como um ser em resistência, ainda que a despeito de tudo que a cerca na novela.