A representação simbólica da sociedade no conto “Amor”, de Clarice Lispector - Röhrig (IFRS-BG), Maiquel (ANTARES: Letras e Humanidades, 2017)
O presente artigo analisa o conto “Amor”, de Clarice Lispector, considerando sua estrutura formal e os elementos simbólicos que constituem seu conteúdo. O objetivo é apresentar a maneira como a narrativa refere-se a aspectos da sociedade, e, nesse sentido, o modo como estes capturam os indivíduos, no caso, a personagem Ana. A metodologia empregada procura analisar os aspectos gerais do conto e seus elementos simbólicos, verificando como a sociedade é representada na obra. Os resultados procuram evidenciar que a narrativa contém uma representação simbólica da sociedade, em especial, da sociedade brasileira da época em que a obra foi escrita, e mais especificamente ainda da vida das mulheres em meados do século XX. O referencial teórico considera o texto segundo a noção de inconsciente político, de Jameson (1992), ampara-se no conceito de dominação simbólica, de Bourdieu (2009; 2010), e adota os procedimentos de análise da literatura comparada, segundo os preceitos de Candido (2002).