Apontamentos em torno da literatura regional: Guilhermino Cesar e a série “Para o estudo do conto gauchesco” - Póvoas (FURG), Mauro Nicola (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Guilhermino Cesar publicou no “Caderno de Sábado”, suplemento do jornal Correio do Povo, em 1973, seis textos reunidos sob o título geral de “Para o estudo do conto gauchesco”. O conjunto de ensaios de Cesar apresenta um olhar panorâmico sobre a literatura de caráter regional composta no Rio Grande do Sul e nos países platinos vizinhos, Uruguai e Argentina, por meio da alusão a vários autores gauchescos, com comentários sobre as suas obras. É intenção do presente artigo analisar os seis textos de autoria do professor e crítico mineiro radicado no Rio Grande do Sul.