Uma proposta semântico-argumentativa para o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora - Niederauer (UCS), Carina (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
A investigação objeto deste artigo visa a colaborar para o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora de acadêmicos e profissionais da área jurídica, por meio da Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), de Ducrot e Carel, e do Modelo teórico-metodológico para a descrição semântico-argumentativa do discurso (MDSAD), de Azevedo. Inicialmente, são apresentados alguns teóricos que trabalham com a compreensão leitora, em seguida é feita uma breve revisão dos principais pressupostos da Semântica Argumentativa. Na sequência é descrito como o Modelo opera e, por fim, a título de exemplo, é feita a descrição do sentido de um segmento de discurso jurídico como forma de ilustrar a possível colaboração da Teoria e do Modelo no processo de compreensão leitora.