Encadeamentos argumentativos, relações sintagmáticas e associativas: reflexões sobre o ensino da leitura - Azevedo (UCS), Tânia Maris de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Este artigo, fundado na Linguística saussuriana e na Semântica Argumentativa, de Oswald Ducrot, lança à discussão uma proposta de ensinar a leitura como compreensão de encadeamentos argumentativos constituídos por meio de relações sintagmáticas e associativas. Apresentarei, para tanto, os fundamentos teórico-epistemológicos da Teoria de Ducrot (ou seja, a noção de valor, e o pressuposto de que o sistema linguístico é composto por signos relacionados sintagmática e associativamente) e sua Teoria dos Blocos Semânticos, cuja tese primeira é a de que o sentido de enunciados/discursos se produz pela realização de encadeamentos argumentativos previstos na língua.