Coivara da memória: releitura e reescritura da regionalidade - Chiossi (UEFS), Eliana Mara de Freitas (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
O presente ensaio analisa Coivara da Memória, romance de estreia do sergipano Francisco Dantas, enquanto prosa que pode ser abrigada na rubrica do neoregionalismo. Para tanto, busca explicitar de que modo o autor ficcionaliza sua vivencia de nordestino, através de uma estratégia de reciclagem dos resíduos dos romances nordestinos de 30, que recoloca a temática da região em pauta. Deste modo, são lançados questionamentos para pensar a presença do regionalismo na literatura contemporânea em consonância com a noção de "local", a fim de reatualizar os modos como a literatura pode ressignificar as questões de pertencimento em tempos de transnacionalidade.